KONSTRUKSI ALUR CERITA BERLATAR PANDEMI COVID-19 DALAM MACAN: CERPEN PILIHAN KOMPAS 2020 SEBAGAI MATERI AJAR DI SEKOLAH MENENGAH - Sembiring, Sri Ulina Br; Sumiyadi, S.; Halimah, H. (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Pandemi Covid-19 menyisakan kisah dan hikmah dalam berbagai sektor, seperti ekonomi, sosial, budaya dan pendidikan. Secara khusus, pandemi juga mewarnai cerpen yang dimuat dalam media massa sebagai bentuk representasi kondisi yang sedang dialami masyarakat. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan alur dan pengaluran cerita berlatar Covid-19 dan implementasinya sebagai materi ajar di sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan deskriptif analitik. Data berupa dua naskah cerpen yang bersumber dari kumpulan cerpen Macan: Cerpen Pilihan Kompas 2020, yakni Sendiri-sendiri karya Okky Madasari dan Apa yang Paul McCartney Bisikkan di Telinga Janitra karya Sasti Gotama. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa alur dan pengaluran cerpen dengan latar Covid-19 secara umum memuat alur campuran, yakni disajikan dengan alur progresif dan regresif. Selain itu, alur yang menonjol adalah alur peruntungan, alur tokohan, dan alur pemikiran yang memuat berbagai gejolak jiwa dalam diri tokoh. Hasil analisis alur dan pengaluran tersebut dapat dijadikan sebagai materi ajar cerpen di SMP dan SMA meliputi: 1) diskusi tema, 2) analisis karakter, 3) pemahaman konteks, 4) penulisan kreatif, 5) empati dan kesadaran sosial, 6) penulisan kreatif, dan 7) peningkatan kesadaran publik yang berkaitan dengan situasi pandemi Covid-19. Kata kunci: alur, cerpen, materi ajar, media massa, pandemi Covid-19.