ANALISIS EKOLOGI SASTRA DALAM ANTOLOGI PUISI HUJAN BULAN JUNI DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Habibi, Irsyad Thoriq; Halimah, Halimah; Nugroho, Rudi Adi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ekologi sastra pada puisi-puisi yang terdapat pada kumpulan puisi Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono. Penelitian ini berfokus pada, 1) hubungan alam dengan manusia pada puisi-puisi dalam kumpulan puisi Hujan Bulan Juni, dan 2) implementasi ekologi sastra dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan Ekokritis Greg Garrard. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca catat. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan, larik, atau bait yang mengandung unsur ekologi sastra yang relevan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia. Sumber Penelitian ini adalah buku kumpulan puisi Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono (Damono, 2013). Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara bertahap yaitu, mengumpulkan kutipan puisi, memberikan penafsiran dari data yang diperoleh, dan mendeskripsikan hasil analisis hingga mampu memberikan kesimpulan dari data yang diteliti. Pada penilitian ini, terdapat 4 puisi yang menjadi sumber data utama untuk diteliti. Keempat puisi tersebut menggambarkan rasa manusia tentang rindu, amarah, kebahagiaan, serta kesedihan yang dianalogikan oleh alam. Relevansi ekologi sastra dalam pembelajaran Bahasa Indonesia memberikan sudut pandang yang berbeda kepada siswa dalah hal cipta puisi. Ekologi sastra mampu memberikan pemahaman yang lebih luas kepada siswa terkait relevansi alam dengan karya sastra.