ANALISIS TEKS NEGOSIASI DALAM PERSIDANGAN: STUDI KASUS â€œKOPI SIANIDA, JESSICA KUMALA WONGSO" - Lilis; Sastromiharjo, Andoyo; Kurniawan, Khaerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan indikator teks negosiasi yang terdapat dalam proses persidangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari kasus â€œKopi Sianida, Jessica Kumala Wongsoâ€ dari kanal youtube kompast.tv. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dua tahap, pertama, teknik dokumentasi dengan cara mengakses kanal youtube. Selanjutnya, teknik catat, tahap ini dilakukan untuk mentranskripsikan kata yang terdapat dalam video persidangan dari bentuk lisan ke bentuk tulisan. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data. Teknik ini dilakukan dengan cara memilih data yang akurat untuk penelitian. Setelah itu, semua data diklasifikan berdasarkan jenisnya. Terkahir, penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, yakni struktur teks negosiasi orientasi, pengajuan, penawaran, dan kesepakatan. Selanjutnya, indikator teks negosiasi ditemukan indikator bahasa persuasif, bahasa deklaratif, kesantunan bahasa, kalimat efektif, dan indikator berisi pasangan tuturan. Ditemukan empat struktur teks negosiasi dalam kasus persidangan â€œKopi Sianida, Jessica Kumala Wongsoâ€, yakni orientasi, pengajuan, penawaran, dan kesepakatan. Sedangkan indikator teks negosiasi dalam kasus persidangan â€œKopi Sianida, Jessica Kumala Wongsoâ€ ditemukan lima indikator, yakni indikator bahasa persuasif sebanyak empat data, bahasa deklaratif sebanyak sembilan data, kesantunan bahasa ditemukan satu data, kalimat efektif ditemukan satu data, dan berisi pasangan tuturan, yakni Hakim, JPU, dan Kuasa Hukum. Indikator teks negosiasi yang paling banyak ditemukan adalah indikator bahasa deklaratif.