ANALISIS KESALAHAN PENULISAN KATA SERAPAN BAHASA INGGRIS DALAM KARYA ILMIAH SISWA SMK - Santi, Ai; Adiati, Tazka; Sastromiharjo, Andoyo (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan berbagai macam karakteristik kesalahan penulisan kata-kata serapan bahasa Inggris yang paling sering muncul dalam karya ilmiah. Penulisan kata serapan bahasa Inggris yang diteliti ini terdapat dalam karya ilmiah yang ditulis oleh siswa SMK. Penelitian ini mencakup kesalahan penulisan kata-kata serapan bahasa asing yang dikhususkan pada kata serapan dari bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis konten. Adapun sumber data pada penelitian ini yaitu teks hasil karya ilmiah siswa di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang berada di wilayah Kabupaten Tasikmalaya. Teks karya ilmiah ini merupakan produk dari materi mengonstruksi karya ilmiah materi bahasa Indonesia di kelas sebelas TKJ atau Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan dan OTKP atau Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran tahun pelajaran 2021/2022. Data diambil dengan cara dokumentasi dan catat. Adapun teknik pencatatan dilakukan dengan mencatat beberapa kalimat dalam hasil karya ilmiah siswa yang diduga mengandung kesalahan berbahasa dalam aspek tataran kata serapan dari bahasa Inggris. Pada penelitian ini terdapat kesalahan penulisan kata serapan bahasa Inggris dalam karya ilmiah siswa SMK yang dibedakan menjadi tiga kategori yaitu huruf berubah, huruf terkurang, huruf tertambah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kata serapan paling sering salah adalah huruf berubah. Hasil dari penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk memberikan pengetahuan terkait penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar