KETIDAKTEPATAN PEMILIHAN DIKSI PADA RAGAM BAHASA SOSIOLINGUISTIK DI MEDIA SOSIAL THREADS INSTAGRAM - Iskandar, Ramadhan Attalarik; Sastromiharjo, Andoyo (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penggunaan diksi yang tidak tepat pada ragam bahasa sosiolinguistik di media sosial threads instagram marak dilakukan oleh seluruh kalangan, tanpa memandang strata kehidupan sosial. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui ketidaktepatan pemilihan diksi dalam ragam bahasa sosiolinguistik yang marak terjadi, sehingga mempengaruhi kaidah kebahasaan yang selazimnya digunakan dengan tepat, serta untuk mengetahui penggunaan diksi yang sesuai dengan Kaidah Kebahasaan Bahasa Indonesia pada ragam bahasa sosiolinguistik di media sosial threads instagram. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu sosiolinguistik dengan pendekatan analisis kualitatif yang dikumpulkan melalui berbagai jurnal, buku elektronik, serta buku cetak. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak delapan data dari dua akun media sosial threads instagram, yaitu: @infobandungkota sebanyak empat data dan @kata.cerdas sebanyak empat data. Simpulan dalam penelitian ini menyatakan bahwa pemilihan diksi yang tidak tepat pada ragam bahasa sosiolinguistik di media sosial threads instagram ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain: spontanitas dari penulis itu sendiri yang menuliskan kata maupun kalimat berdasarkan bahasa percakapan sehari-hari; terdapat kata atau kalimat yang berunsur dari bahasa gaul, sehingga tidak selaras dengan kaidah kebahasaan; dan kurangnya pemahaman dalam menentukan pilihan kata baku, kalimat efektif, dan tanda baca yang tepat. Berdasarkan hal tersebut, peneliti memberikan alternatif berupa cara menentukan pemilihan diksi yang tepat pada ragam bahasa sosiolinguistik di media sosial threads instagram, yaitu: mempelajari bagian hasil dan diskusi dalam penelitian ini; membaca dan merujuk berbagai literatur terkait penggunaan diksi yang tepat; dan mengoreksi hasil tulisan sesuai dengan Kaidah Kebahasaan Bahasa Indonesia secara baik dan benar