REPRESENTASI KONSEP KEMATIAN DALAM BUDAYA DAN AJARAN PADA NOVEL SIMPLE MIRACLES KARYA AYU UTAMI - Islami, Nelita Indah; Nugroho, Rudi Adi; Najib, Fina Ainun (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui dan juga menganalisis perwujudan budaya Jawa dan ajaran Katolik serta titik temu dari keduanya dalam novel Simple Miracles karya Ayu Utami. Analisis data pada penelitian ini menggunanakan analisis data kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka berupa sumber data yaitu novel Simple Miracles karya Ayu Utami. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) makna mengenai kematian, arwah, dan doa pada novel Simple Miracles karya Ayu Utami; 2) wujud budaya Jawa mengenai konsep kematian pada novel Simple Miracles karya Ayu Utami, diantaranya Konsep mengenai paraning dumadi, nyekar, agamen, matangpuluh, Selasa Kliwon; 3) Wujud ajaran agama Katolik pada novel Simple Miracles karya Ayu Utami mengenai konsep kematian diantaranya, ritus pemakaman, dandanan jenazah, purgotari, sakramen, novena Jumat pertama, assumption; 4) korelasi antara budaya Jawa dan ajaran Katolik terkait konsep kematian pada novel Simple Miracles karya Ayu Utami menunjukkan proses akulturasi di mana elemen budaya Jawa cocok dimasukkan untuk mengganti ataupun menjelaskan unsur-unsur upacara ataupun doa-doa dalam ritus kematian yang ada pada ajaran agama Katolik.