NILAI MORAL DALAM NASKAH WAWACAN LAYANG CARIOS ABDULOH - Fauji, Ilham (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini membahas tentang wawacan sebagai karya sastra lama dengan genre puisi serta menambah wawasan pengetahuan publik. Isi naskah wawacan penuh dengan nilai-nilai luhur yang dapat diteladani serta diterapkan dalam kehidupan sehari-hari oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis nilainilai moral yang terdapat dalam naskah wawacan "Layang Carios Abduloh". Metode yang digunakan untuk menganalisis yaitu metode deskriptif serta sumber data dalam penelitian ini yaitu wawacan "Layang Carios Abduloh" juga bukubuku dari sumber lain yang mendukung dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka. Sedangkan dalam mengolah data menggunakan deskriptif-analitis. Dari hasil penelitian dapat diperoleh yaitu wawacan â€œLayang Carios Abdulohâ€ merupakan wawacan yang terdapat di desa Sukahayu, tepatnya di kecamatan Cimaragas, kabupaten Ciamis dan didapat dari pemiliknya langsung, ditulis menggunakan aksara Arab Pegon dan berbahasa Sunda, wawacan tersebut mempunyai manggalasastra dan kolofon, dan isinya dari wawacan tersebut menceritakan sejarah kehidupan Nabi Muhammad Saw. Dalam hal tersebut. terbukti bahwa dalam teks wawacan "Layang Carios Abduloh" mengandung nilai-nilai moral. Nilai-nilai moral yang dapat diterapkan serta dilakukan dalam kehidupan sehari-hari, di antaranya (1) moral manusia terhadap Tuhan; (2) moral manusia terhadap diri sendiri; (3) moral manusia terhadap manusia lainnya; (4) moral manusia terhadap alam; (5) moral manusia terhadap waktu; dan (6) moral manusia dalam mengejar kepuasan lahiriah dan bathiniah.