ANALISIS OBJEKTIF DALAM CERPEN â€œPERJAMUAN PETANG BERSAMA KELUARGA KHONG GUANâ€ KARYA JOKO PINURBO DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Abdullah, Annisa Vitriya (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur intrinsik dalam cerpen Perjamuan Petang Bersama Keluarga Khong Guan karya Joko Pinurbo dengan menggunakan pendekatan objektif dan untuk mengetahui bagaimana implementasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerpen Perjamuan Petang Bersama Keluarga Khong Guan karya Joko Pinurbo. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak catat dari isi cerpen Perjamuan Petang Bersama Keluarga Khong Guan karya Joko Pinurbo. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan objektif yakni pendekatan yang menekankan pada segi intrinsik karya sastra. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh simpulan bahwa penelitian ini menemukan unsur intrinsik yang berupa tema tentang keluarga, sudut pandang orang pertama, alur campuran, latar tempat rumah keluarga Khong Guan, rumah masing-masing tamu dan aplikasi Meeting, tokoh yang terdiri dari, nyonya Khong Guan, tuan Khong Guan, Leo dan Pisces serta para tamu yang terdiri dari sahabat dan teman keluarga Khong Guan, penokohan dari seorang sosok nyonya Khong Guan adalah sosok wanita yang memiliki pendirian teguh, Tuan Khong Guan yang misterius, Leo dan Pisces yang polos dan jujur serta tamu undangan yang bersemangat, gaya bahasa berupa majas personifikasi dan amanat yakni tetaplah jaga keintiman dan kehangatan antar keluarga serta implementasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia yakni pembelajaran bahasa Indonesia kelas XI di SMA.