EKSPLORASI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DI KELAS BIPA: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Mulyani, Riska; Kurniawan, Khaerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini adalah tinjauan literatur sistematis yang bertujuan untuk mengkaji penggunaan media pembelajaran dalam upaya meningkatkan keterampilan berbicara dalam kelas Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Penelitianpenelitian sebelumnya telah menawarkan berbagai media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran BIPA. Namun, penelitian-penelitian tersebut terbatas pada efektivitas penggunaan satu media dalam pembelajaran keterampilan berbicara di kelas BIPA. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan meyajikan tinjauan literatur sistematis terhadap penelitian terdahulu yang membahas media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara pemelajar BIPA. Dengan menerapkan kriteria inklusi dan eksklusi, penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis temuan dari 15 arikel penelitian terkait yang telah dilakukan 5 tahun terakhir (2018—2023) yang berasal dari google scholar dan scopus. Hasil riset ini berusaha memberikan pemahaman mendalam tentang penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran keterampilan berbicara di kelas BIPA, serta dapat berkontribusi pada pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif dan memberikan panduan bagi pengajar BIPA. Riset ini diharapkan dapat memotivasi penelitian lebih lanjut dalam bidang ini dan membantu mengisi kesenjangan pengetahuan dalam literatur terkait media pembelajaran dan keterampilan berbicara di kelas BIPA.