EFEKTIVITAS TEKNIK SHADOWING DALAM BAHASA ASING SERTA KORELASINYA PADA KETERAMPILAN PELAFALAN DALAM PEMBELAJARAN BIPA - Gultom, Nanda; Mulyati, Yeti; Halimah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) memegang peran penting dalam era globalisasi saat ini. Kemampuan berbicara yang baik dalam bahasa asing menjadi elemen kunci dalam mencapai komunikasi yang efektif. Teknik Shadowing adalah metode pembelajaran yang semakin banyak digunakan dalam meningkatkan kemampuan pelafalan dalam berbagai bahasa asing. Artikel ini bertujuan untuk melakukan kajian pustaka dengan tujuan menunjukkan bahwa teknik Shadowing telah banyak digunakan dalam pembelajaran bahasa asing dan efektif, serta menjelaskan korelasi yang erat antara penggunaan teknik Shadowing dan keterampilan pelafalan dalam konteks pembelajaran BIPA. Studi ini menggunakan metode kajian pustaka untuk mengumpulkan dan menganalisis data yang relevan dari literatur ilmiah yang ada. Penelitian ini fokus pada eksplorasi literatur terkait teknik Shadowing dalam pembelajaran bahasa asing dan pengaruhnya terhadap keterampilan pelafalan dalam konteks BIPA. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa teknik Shadowing telah banyak digunakan dalam pembelajaran bahasa asing dan terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan pelafalan pemelajar. Metode ini memungkinkan peserta untuk mengikuti dan meniru pelafalan penutur asli dengan cermat. Penggunaan teknik Shadowing dalam pembelajaran BIPA dapat menghasilkan keterampilan pelafalan yang lebih baik dan lebih alami. Semakin sering peserta melatih teknik Shadowing, semakin baik pelafalan mereka. Oleh karena itu, teknik Shadowing memiliki potensi besar untuk menjadi alat yang efektif dalam pembelajaran BIPA, khususnya dalam meningkatkan kemampuan pelafalan. Artikel ini mengonfirmasi pentingnya penggunaan teknik Shadowing dalam pembelajaran BIPA dan mengusulkan untuk melibatkannya dalam program-program pembelajaran BIPA. Studi kajian pustaka ini juga menawarkan landasan bagi penelitian lebih lanjut tentang penerapan teknik Shadowing dalam konteks pembelajaran bahasa asing lainnya.