REVITALISASI LEGENDA DANAU DENDAM TAK SUDAH MELALUI KOMIK - Tarenza, Fariz Ardhi; Sari, Diana Yustita; Rianti, Mutiara Putri Nurdah; Rustinar, Eli; Suyuthi, Hasmi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Tujuan penelitian adalah dari sebuah legenda Danau Dendam Tak Sudah dengan melalui media teknologi dapat menjadi salah satu usaha revitalisasi budaya daerah yang ada di Bengkulu melalui pembuatan komik. Alasan mengapa penulis memilih komik adalah usia muda pada umumnya akan tertarik pada karya yang diperkenalkan dalam berbagai struktur, gambar, watak, peran, kelucuan yang dihadirkan dalam beberapa episode komik. Maanfaat penelitian adalah dapat memberikan pengetahuan dan wawasan kepada pembaca bahwa sebuah karya sastra dalam hal ini legenda dapat menjadi sebuah komik sebagai sebuah revitalisasi melalui literasi digital. Metode adalah sesuatu proses atau cara mengungkapkan sebuah kebenaran atau kenyataan secara sistematis dan objektif melalui sebuah penelitian yang telah dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menjelaskan proses dan makna legenda pada komik lebih terperinci melalui kata-kata yang menonjol dan sistematis dari berbagai peran tokoh. Proses pembuatan komik dari legenda adalah: (1) membuat Script. (2) membuat Storyboard, (3) membuat ilustrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya sastra daerah dapat dijadikan salah satu bahan untuk revitalisasi budaya daerah dan dapat dijadikan sebagai sebuah bahan literasi digital saat ini.