NILAI KARAKTER DALAM WAWACAN JAYA PURNAMA - Riyandi; Permadi, Tedi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Wawacan merupakan naskah warisan budaya nusantara yang harus dilestarikan. Bentuk pelestarian tersebut bukan hanya secara fisik, akan tetapi dapat juga dengan mengelaborasi nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Penelitian yang berkaitan dengan analisis nilai dalam naskah penting untuk dilakukan, hal ini dapat menjadi upaya dalam penguatan kembali nilai-nilai karakter bangsa. Artikel ini berjudul â€œNilai Karakter dalam Wawacan Jaya Purnamaâ€. Analisis dalam artikel ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai karakter pada teks Wawacan Jaya Purnama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku hasil transliterasi dari manuskrip yang diterbitkan oleh Balai Pustaka tahun 2010. Teknik studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan data yang bersumber dari buku utama sebagai objek kajian penelitian, serta sumber lainnya berupa buku maupun karya ilmiah sebagai sumber referensi yang mendukung penelitian. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan teknik simak dan catat, penulis menyimak serta membaca naskah Wawacan Jaya Purnama, mencatat struktur pembangun, menganalisis, dan mendeksripsikannya secara rinci. Data dalam penelitian ini berupa kutipan- kutipan naskah wawacan yang mengandung nilai karakter. Nilai karakter yang terkandung dalam Wawacan Jaya Purnama diantaranya adalah, jiwa kepemimpinan, tanggung jawab, kedisiplinan, Musyawarah, semangat kebangsaan, kasih sayang, mengahargai, religious, peduli sosial, cinta tanah air, dan rasa ingin tahu.