PENERAPAN KREATIVITAS DAN IMAJINASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PUISI MELALUI MODEL PICTURE AND PICTURE - Iskandar, Ramadhan Attalarik; Sumiyadi; Nugroho, Rudi Adi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Mayoritas peserta didik, bahkan khalayak umum lebih mahir menulis pengalaman pribadi dibandingkan menulis puisi yang imajinatif. Padahal puisi menjadi menyenangkan apabila dikemas dengan model pembelajaran yang menarik dalam proses belajar-mengajar. Sebab, struktur teks puisi dipilih dan disusun dengan cermat untuk mengasah kesadaran individu terhadap pengalaman hidup, serta untuk memicu tanggapan yang khusus melalui pengaturan bunyi, irama, dan makna istimewa, sehingga menjadikannya sebagai sesuatu yang indah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sekaligus mengatasi permasalahan yang terdapat dalam lingkup pendidikan, khususnya terkait model pembelajaran picture and picture dalam menulis teks puisi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu kajian pustaka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian berfokus pada jurnal, buku elektronik, dan buku cetak sebagai literatur penelitian. Model pembelajaran picture and picture diterapkan oleh guru melalui tampilan gambar, baik berupa foto, lukisan, maupun benda klasifikasi gambar lainnya yang dapat merangsang kreativitas dan imajinasi peserta didik ketika mengaplikasikannya melalui puisi dalam bentuk tulisan. Hasil keseluruhan dalam penelitian ini memiliki beberapa kebermanfaatan, yaitu: mampu melatih peserta didik supaya bertanggung jawab, memiliki tujuan, bekerja sama, menerima konsekuensi dan penilaian, berbagi kepemimpinan dan keterampilan, serta mampu mempertanggungjawabkan keseluruhan hasil dari pembahasannya. Sehingga, simpulan dalam penelitian ini menyatakan bahwa model picture and picture cocok digunakan dalam pembelajaran menulis teks puisi, sebab peserta didik mampu menuangkan daya kreativitas yang menyenangkan dan kemampuan imajinasi aktif inovatif dalam pembelajaran puisi.