KEBUTUHAN BAHAN AJAR DIGITAL MENULIS TEKS EKSPLANASI BERBANTUAN 3D PAGEFLIP PROFESSIONAL DI SMA - Nurhayati; Kurniawan, Khaerudin; Cahyani, Isah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kebutuhan guru terhadap bahan ajar digital di Sekolah Menengah Atas.Perkembangan teknologi mengubah orientasi dari pembelajaran konvensional menjadi pembelajaran digital. Pada era digitalisasi masih terdapat guru yang sulit menentukan bahan ajar menarik dan efektif,guru sering menggunakan bahan ajar berbentuk teks serta guru jarang menggunakan bahan ajar berbasis elektronik.Penelitian ini dilakukan di delapan SMA yang tergabung dalam MGMP Kabupaten Bandung.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan penyebaran angket melalui google form kepada guru Bahasa indonesia di delapan SMA yaitu SMAN I Dayeuh Kolot, SMAN I Margahayu, SMA Handayani Banjaran, SMA Al-Amanah Ciwidey, SMAN I Ciwidey, SMA Asy-Syujaiyyah Ciwidey, SMA Budi Bakti Ciwidey, dan SMA Pasundan Banjaran. Diperoleh data 60% guru kesulitan menentukan bahan ajar yang menarik dan efektif, 40% guru menggunakan bahan ajar buku teks pelajaran,dan 50% guru jarang menggunakan bahan ajar berbasis elektronik. Dari data keseluruhan diperoleh 90% setuju jika penggunaan bahan ajar digital menulis teks eksplanasi berbantuan 3D pageflip profesional sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran menulis teks eksplanasi yang lebih menarik, efektif dan menyenangkan.