MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI DI SMA - Pratama, Rizki Teja; Anshori, Dadang S.; Cahyani, Isah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Menulis merupakan salah satu aspek keterampilan berbahasa yang paling sulit untuk dikuasai. Pada era modern ini menulis menjadi suatu kebutuhan, karena dalam prakteknya saat ini suatu tulisan menjadi salah satu bentuk komunikasi yang tidak memiliki batas ruang dan waktu. Masih rendahnya kemampua menulis di sekolah menjadi dasar dilakukannya penelitian ini, agar dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa. Dalam beberapa kompetensi dasar pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA ada beberapa materi pelajaran yang mengharuskan siswa memiliki keterampilan menulis salah satunya materi menyusun laporan hasil observasi. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan penggunaan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode studi literatur yaitu serangkaian kegiatan yang dipakai untuk mengkaji sumber atau data yang berhubungan dengan topik yang diangkat dalam suatu peneltian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum model Contextual Teaching and Learning (CTL) berpengaruh positif pada proses pembelajaran dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Model pembelajaran ini memiliki beberapa prinsip belajar mandiri, berdiferensiasi, bekerja sama, mampu memecahkan suatu masalah, berkolaborasi, berpikir kritis dan kratif dengan begitu secara otomatis akan meningkatkan kemampuan menulis pada siswa.