OPTIMALISASI PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI MENGGUNAKAN PENDEKATAN DIFERENSIASI: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Nisa, Khairun; Cahyani, Isah; Nugroho, Rudi Adi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui, memotret, dan memaparkan sejauh mana pembelajaran berdiferensiasi diterapkan dan peluang keberhasilannya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data makalah ini berupa studi literatur menggunakan literatur terdahulu yang relevan, mengeksplorasi praktik-praktik terbaik, tren, dan temuan dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi untuk meningkatkan hasil pembelajaran teks eksposisi. Literatur ini mencakup penelitian-penelitian empiris yang mendokumentasikan pengaruh positif dari diferensiasi konten, proses, dan produk dalam konteks pembelajaran teks eksposisi. Tidak hanya itu, sebagai triangulasi data, kajian ini juga menampilkan proses pembelajaran berdiferensiasi dari pembelajaran menulis teks jenis yang lain dan pembelajaran menulis teks eksposisi dari lintas jurusan untuk mengetahui apakah ada kesamaan dan perbedaan dalam proses penerapannya. Berdasarkan studi literatur inilah kemudian didapati hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi terbukti mampu meningkatkan hasil belajar dan keterampilan siswa dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Namun begitu, tidak dinafikan bahwa akan terjadi kendala di awal-awal praktik ini dilaksanakan. Hal tersebut dikarenakan baik guru dan siswa sama-sama belajar beradaptasi dengan pendekatan yang baru yang sebelumnya jarang bahkan mungkin hampir tidak pernah dilakukan oleh para guru. Dengan demikian, penelitian-penelitian selanjutnya diharapkan untuk lebih banyak membahas penerapan pembelajaran teks eksposisi dengan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan kualitatif alih-alih menggunakan pendekatan kuantitatif.