KEBERMANFAATAN MEDIA POWTOON DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA MATERI IKLAN UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Noer’s, Inami Tawaqal Imani; Kurniawan, Khaerudin; Cahyani, Isah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi pada pembelajaran yang memiliki peran sangat penting terhadap perkembangan dunia pendidikan. Bertujuan untuk membuktikan bahwa media ajar dengan powtoon ini guru dapat dengan mudah membuat bahan ajar yang lebih menarik dan kreatif terkait dengan materi iklan. Pada media powtoon terdapat manfaat yaitu media pembelajaran yang memadukan audio dan gambar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang secara khusus dilakukan dengan mendeskripsikan secara rinci suatu fenomena dan merinci literatur yang relevan. Pada buku teks pembelajaran bahasa Indonesia kurikulum merdeka kelas VIII yang di dalam nya terdapat materi iklan yang bertujuan untuk keterampilan dalam menulis teks iklan. Semakin baik media pembelajaran yang guru gunakan, semakin baik pula materi yang disampaikan. Oleh karena itu, guru perlu memutuskan media pembelajaran yang tepat untuk menyampaikan materi yang ingin disampaikan kepada peserta didik. Maka dari itu untuk meningkatkan proses pembelajaran bahasa Indonesia di materi iklan guru harus terampil dan kreatif dalam menyajikan media pembelajaran yang harus memiliki kompetensi untuk dikembangkan, salah satunya yaitu media powtoon. Pemanfaatan media pembelajaran powtoon membawa kemudahan bagi guru dalam penyampaian materi dan lebih efektif dalam mengkomunikasikan informasi kepada peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran powtoon secara signifikan mendukung guru dalam menyajikan materi pembelajaran, khususnya dalam konteks teks iklan.