RESPONS SISWA DALAM PENGGUNAAN MODEL KREATIVITAS PENGAJARAN BERBASIS ACT-THINK-DO-EVALUATE (ATDE) BERBANTUAN MEDIA INFOGRAFIS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BIOGRAFI SISWA KELAS X DI SMA NEGERI BANDUNG - Aurelia, Ananda Winda; Damaianti, Vismaia S.; Kurniawan, Khaerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Menulis teks biografi merupakan salah satu keterampilan yang penting bagi siswa SMA, karena dapat melatih kemampuan siswa untuk menggali, menyusun, dan menyajikan informasi tentang kehidupan seseorang secara sistematis, objektif, dan menarik. Namun, kenyataannya, banyak siswa yang mengalami kesulitan dan kurang termotivasi dalam menulis teks biografi, karena proses pembelajaran yang kurang kreatif, inovatif, dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons siswa dalam penggunaan model kreativitas pengajaran berbasis Act-Think-Do-Evaluate (ATDE) berbantuan media infografis dalam meningkatkan kemampuan menulis teks biografi siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X di salah satu SMA Negeri di Bandung. Instrumen yang digunakan adalah semi-structured interview. Teknik pengumpulan data adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons siswa terhadap model ATDE berbantuan media infografis adalah positif. Siswa merasa tertarik, termotivasi, dan terbantu dalam menulis teks biografi dengan menggunakan model ATDE yang melibatkan tahapan Act, Think, Do, dan Evaluate. Lalu, siswa juga mengapresiasi penggunaan media infografis yang menarik, informatif, dan mudah dipahami. Siswa mengaku bahwa model ATDE berbantuan media infografis dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis teks biografi yang baik dan benar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model ATDE berbantuan media infografis efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks biografi siswa SMA dan mendapat respons positif dari siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan model ATDE berbantuan media infografis dalam pembelajaran menulis teks biografi