KEARIFAN PENDIDIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS MENUJU BAHASA INDONESIA YANG BERMARTABAT - Mangatur Sinaga; Silvia Permatasari; Oki Rasdana; Arza Aibonotika (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Artikel ini bertujuan mengidentifikasi kasus kesalahan tulisan tangan yang unik pada ukuran huruf dan tanda baca. Penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data survei dan observasi. Sumber data secara terbuka berupa tulisan tangan. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data spiral. Hasil kajian menunjukkan antara lain terdapat kesalahan tulisan pada huruf k, s, c, p, dan y yang ditulis lebih besar atau tinggi padahal tidak di awal kalimat dan penggunaan tanda baca (.), (?), dan (!) ditulis menggunkan spasi. Hasilnya dideskripsikan bahwa penulis pada kasus ini membutuhkan tempat untuk bahagia, ingin menonjolkan diri, penuh ambisi tetapi selalu ingin dihargai orang lain dan suka melebihkan pembicaraan. Sedangkan untuk spasi pada tanda baca spasi yang lebar menggambarkan orang yang fleksibel. Oleh karena itu, pendidik perlu mempelajari grafologi untuk mengarahkan peserta didik dengan baik dan tepat mulai dari pembelajaran menulisnya maupun pembelajaran karakternya melalui analisis tulisan tangan tersebut.