PENGARUH MODEL PETA PIKIRAN (MIND MAPPING) PADA TEKS EKSPOSISI BAGI GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Yuyun Yunengsih; Andoyo Sastromiharjo; Khaerudin Kurniawan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Toni Buzan memperkenalkan model pembelajaran mind mapping yang mencakup langkah-langkah pembelajarannya sebagai berikut: Guru menyampaikan kompetensi yang ingin dicapai; guru menemukan konsep atau permasalahan yang akan ditanggapi oleh siswa dan sebaiknya permasalahan yang mempunyai alternatif jawaban; membentuk kelompok yang anggotanya 2-3 orang; tiap kelompok menginventarisasi atau mencatat jawaban hasil diskusi; setiap kelompok membaca hasil diskusinya, guru memvalidasi dengan mencatat di papan dan mengelompokkan sesuai kebutuhan guru; dari data-data di papan, siswa diminta membuat simpulan atau guru memberi bandingan sesuai konsep yang disediakan oleh guru. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil akhir pengaruh positif dan signifikan pada model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang penulis ambil yaitu deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket. Hasil penelitian yang menggunakan angket menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada penerapan model mind mapping ini.