EVALUASI PADA MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI KELAS X SMK - Rika Febriani; Vismaia Sabariah Damaianti; Yeti Mulyati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses evaluasi yang dilaksanakan guru selama ini masih tergolong kurang baik. Evaluasi yang sering dilaksanakan hanya UH, UTS, dan UAS. Padahal guru bertanggung jawab terhadap penyempurnaan pengajarannya, yakni dengan melaksanakan evaluasi pengajaran juga. Dengan demikian guru akan mengetahui perbaikan apa yang harus dilaksanakan kedepannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penilaian peserta didik terhadap media pembelajaran yang telah dirancang guru dan dapat menjadi masukan dikemudian hari. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X SMKN Pertanian Terpadu Propinsi Riau berjumlah 44 orang dan objek penelitiannya yakni vidio pembelajaran menulis teks eksposisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif karena mendeskripsikan hasil evaluasi peserta didik terhadap pembelajaran menggunakan media vidio pembelajaran menulis teks eksposisi. Berdasarkan jawaban 44 orang peserta didik yang mengisi angket, menunjukkan bahwa media vidio pembelajaran menulis teks eksposisi dapat dinilai baik oleh mayoritas peserta didik, namun hanya perlu sedikit perbaikan. Evaluasi media ajar sangat penting dilaksanakan oleh guru untuk perbaikan kegiatan pembelajaran kedepannya.