METODE BERCERITA PENGALAMAN: INOVASI METODE PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA - Nelita Indah Islami; Mamur Saadie (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk memaparkan mengenai inovasi metode pembelajaran dalam keterampilan berbicara yaitu metode bercerita pengalaman. Metode bercerita pengalaman merupakan sebuah metode yang diterapkan dengan tujuan agar siswa mampu merepresentasikan pengalaman yang telah dilewati dalam bentuk kata-kata. Untuk menstimulus siswa dalam berbicara perlu mulai dari hal-hal sederhana minimal melalui sesuatu yang siswa temui atau pernah siswa alami. Sehingga, guru harus memfasilitasi suatu metode yang dapat digunakan untuk mengasah keterampilan bebrbicar dari hal-hal yang ada disekitarnya. Metode yang digunakan pada artikel ini adalah studi kepustakaan dari hasil penelitian-penelitian yang relevan kemudian dilanjut dengan analisis data. Hasill artikel ini menunjukkan bahwa metode ini sangat tepat digunakan pada siswa yang mengalami kesulitan dalam menentukan tema, dan mengurutkan penyajian dalam berbicara. Metode ini dapat digunakan untuk pembelajaran Bahasa Indonesia materi bercerita untuk pelafalan yang tepat, penguasaan kosa kata yang baik, penggunaan struktur kalimat yang tepat, penyampaian materi, dan kelancaran saat berbicara.