EVALUASI KEMAMPUAN MENULIS SURAT DINAS SISWA SMA - Nadila Dwi Utami; Isah Cahyani; Yunus Abidin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis surat dinas siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif denganpendekatan kuantitatif. Dalam penelitian populasnya yaitu siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan yang jumlahnya 128 siswa. Dalam penelitian ini menggunakan sampel simple random sampling yakni sampel acak 30% jumlah dari populasi yakni 38 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni teknik tes. Kemampuan menulis surat dinas dinilai dari lima aspek, format surat, ketepatan isi surat, kelengkapan struktur surat, ketepatan kata, dan ejaan Bahasa Indonesia. Teknik analisis data dalam penelitian yakni, statistik sederhana dengan menghitung nilai rata-rata. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan menulis surat dinas siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bengkulu Selatan yakni 72,88 dengan kategori tinggi artinya siswa sudah cukup paham mengenai penulisan surat dinas yang benar dan belum mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM), nilai rata-rata dalam kemampuan menulis surat dinas dilihat dari aspek format surat yakni 13,53 dengan kategori tinggi, nilai rata-rata kemampuan menulis surat dinas siswa dilihat dari aspek ketepatan isi surat yakni 19,5 dengan kategori sangat tinggi, nilai rata-rata kemampuan menulis surat dinas siswa dilihat dari aspek unsur surat yakni 13,57 kategori tinggi, nilai rata-rata kemampuan menulis surat dinas siswa berdasarkan aspek ketepatan kata yakni 16,55 dengan kategori tinggi, rata-rata kemampuan menulis suart dinas siswa dilihat dari aspek ejaan Bahasa Indonesia yakni 9,71 dengan kategori cukup.