PENGGUNAAN MODEL SINEKTIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA PENDEK - Nabila Nufaiza Yusuf; Mamur Saadie; Rudi Adi Nugroho (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari masalah pada proses pembelajaran menulis teks cerita pendek di sekolah. Minimnya keterampilan dan pengetahuan pendidik dalam membangun suasana kelas yang aktif dan menyenangkan berimbas pada minat peserta didik dalam mempelajari pembelajaran sastra. Peserta didik merasa kesulitan untuk menuangkan idenya dan imajinasinya dalam bentuk tulisan. Model pembelajaran sinektik dapat membantu siswa mengatasi permasalahan menulis. Model ini cocok untuk membantu peserta didik berpikir kreatif dalam memecahkan masalah, mengumpulkan informasi baru, agar dapat menghasilkan tulisan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini memberikan alternatif penggunaan model pembelajaran sinektik sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tulisan ini bertujuan menggambarkan pembelajaran menulis teks cerpen menggunakan model sinekik. Metode penelitian yang digunakan berupa studi pustaka. Teknik pengumpulan data didapatkan berdasarkan teori yang terkait dengan penelitian. Hasil penelitian model sinektik dapat digunakan dalam pembelajaran menulis teks cerita pendek. Model sinektik dapat mendukung kemampuan berpikir kreatif, sehingga peserta didik dapat mengolah berbagai informasi atau permasalahan menjadi sebuah gagasan dalam menulis.