PANDANGAN GURU TERHADAP PENGGUNAAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PADA ERA DIGITAL - Mhd. Virzha Nafandri Utama; Isah Cahyani; Khaerudin Kurniawan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan guru terhadap penggunaan e-modul berbasis flipbook di sekolah menengah kejuruan pada era digital. Teknologi saat ini terus berkembang dengan pesat, dampak yang terjadi pada saat ini yaitu guru diharuskan untuk menguasai elektronik. Sedangkan pada saat ini guru lebih sering menggunakan buku teks dari pada menggunakan bahan ajar berbasis elektronik. Penelitian ini dilakukan di 9 SMK di Kabupaten Pelalawan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan penyebaran pertanyaan melalui google form kepada guru bahasa Indonesia di 9 SMK di Kabupaten Pelalawan yaitu SMK N 1 Bandar Sei Kijang, SMK N 1 Langgam, SMK N 2 Langgam, SMK N 1 Pangkalan Lesung, SMK N 1 Ukui, SMK N 1 Pangkalan Kuras, SMK N 1 Pangkalan Kerinci, SMK N 1 Kerumutan, dan SMK N 1 Kuala Kamoar. Dari data yang ditemukan, keseluruhan guru setuju jika pembelajaran menggunakan teknologi membuat siswa belajar lebih antusias dan pembelajaran menjadi lebih efektif.