IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING DALAM MENULIS TEKS PUISI - Elga Tarida; Andoyo Sastromiharjo; Isah Cahyani (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan implementasi model pembelajaran experiential learning dalam menulis teks puisi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam pembelajaran menulis teks menulis siswa SMP yang rendah. Beberapa permasalahan yang muncul pada mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya keterampilan menulis teks puisi tidak terlepas dengan peranan guru. Oleh sebab itu guru harus memiliki strategi terbaik untuk menumbuhkembangkan rasa ingin belajar siswa. Dengan menerapkan model pembelajaran, salah satu strateginya adalah dengan model pembelajaran experiential learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kepustakaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran experiential learning dalam menulis teks puisi. Hasil penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan karakteristik dari implementasi model pembelajaran experiential learning dalam menulis teks puisiModel pembelajaran experiential learning dapat dijadikan solusi bagi permasalahan siswa terhadap rendahnya keterampilan menulis, terutama menulis teks puisi. Melalui sintaknya model pembelajaran experiential learning mendukung siswa untuk cakap dalam menuntut ilmu dikelas dan memaknai pengalaman yang meraka rasakan.