NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERITA RAKYAT ROKAN HULU SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA TINGKAT SMP - Anisa Fitri; Isah Cahyani; Tedi Permadi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Nilai pendidikan karakter saat ini diperlukan untuk menanggulangi perilaku miring yang terjadi di lingkungan sosial, meliputi ketidaksopanan dalam berkomunikasi, perilaku kekerasan dan kenakalan remaja, perilaku korupsi, apatis, dan perilaku tidak jujur lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat pada Cerita Rakyat Rokan Hulu sebagai bahan ajar bahasa dan sastra Indonesia tingkat SMP. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Peneliti bertindak sebagai human instrument dengan mengumpulkan data menggunakan teknik pengumpulan data dengan dokumen. Dokumen yang digunakan sebagai sumber data adalah buku kumpulan Cerita Rakyat Rokan Hulu yang diterbitkan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu. Analisis yang dilakukan oleh peneliti disajikan secara deskriptif. Hasil analisis tersebut berupa rincian nilai pendidikan karakter yang terdiri atas nilai (1) tanggung jawab, (2) kehati-hatian, (3) kasih sayang, (4) jujur, (5) tolong-menolong, (6) religiusitas, (7) disiplin diri, (8) rasa hormat, (9) keadilan, (10) toleransi, (11) kerja sama, dan (12) demokrasi. Nilai pendidikan karakter yang ditemukan selaras dengan Permendikbud Nomor 20 Tahun 2018 tentang Penguatan Pendidikan Karakter di Satuan Pendidikan Formal. Oleh karena itu, cerita rakyat Rokan Hulu dapat dijadikan sebagai bahan ajar pada pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya pada materi teks narasi pada tingkat SMP kelas VIII.