MODEL SINEKTIK BERBANTUAN MEDIA VIDEO INSPIRATIF PADA YOUTUBE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DI KELAS X SMA - Adytia Nugraha; Rudi Adi Nugroho; Mamur Saadie (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Menulis puisi adalah kompetensi bersastra yang harus dimiliki oleh peserta didik. Kompleksitas menulis puisi terletak pada kemahiran menata ide dan mengolah bahasa secara indah dalam penulisannya. Dalam upaya memaksimalkan potensi peserta didik dalam menulis puisi, penulis menggunakan model sinektik berbantuan media video inspiratif pada YouTube dalam menulis puisi bagi siswa SMA kelas X. Penelitian ini bertujuan: (1) menjadikan artikel ini sebagai sumber konseptual dalam menulis puisi dan (2) untuk menyajikan manfaat dan pengaruh penggunaan model sinektik dan video inspiratif pada YouTube dalam pembelajaran menulis puisi. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka. Berdasarkan pengumpulan sumber-sumber tulisan yang relevan dengan penelitian ini, model sinektik berbantuan video inspiratif pada YouTube ini ideal dan relevan digunakan dalam pembelajaran menulis puisi.