PEMANFAATAN KERANGKA KARANGAN UNTUK MENULIS ARGUMENTASI - Abdul Azis (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan kerangka esai dalam menulis argumentasi oleh siswa Kelas X SMA DDI Maros Kabupaten Maros. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas X SMA DDI Maros Kabupaten Maros, sedangkan sampelnya adalah siswa Kelas X-I dan Kelas X-2 yang berjumlah 60 siswa. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa thitung = 5,335 lebih besar dari ttabel = 2,408 pada taraf signifikan 0,01 dengan derajat kebebasan 58. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kelas eksperimen menerima skor 2.220 sedangkan kelas kontrol hanya mendapat skor 2.030. Hal ini menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki skor yang lebih tinggi daripada kelas kontrol. Hasil ini membuktikan bahwa menggunakan outline saat menulis argumen lebih efektif daripada menggunakan outline. Dengan demikian, hipotesis kerja penelitian ini diterima.