AMANAT DALAM LIRIK LAGU BERTEMAKAN PENCEGAHAN COVID-19 - Yenny Puspitawati; Markhamah; Atiqa Sabardila (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan amanat yang terkandung dalam lirik lagu bertemakan pencegahan Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi dan simak, selanjutnya, data dianalisis menggunakan model interaktif, yakni reduksi, penyajian data, dan penarikan simpulan. Sumber data yang digunakan ialah lirik pada lagu Virus Corona karya Roma Irama, dan Bangkit karya Wan Rahil Apriliady. Berdasar pada penelitian yang telah dilakukan, amanat ditemukan baik secara eksplisit maupun implisit. Meski demikian, mayoritas amanat ditemukan secara implisit sejumlah 14. Dari hasil identidikasi, amanat yang paling banyak ditemukan ialah pesan atau anjuran untuk patuh, yakni mematuhi protokol kesehatan. Hal ini sesuai dengan realitas yang ada pada masyarakat yang menunjukkan bahwa masih banyak masyarakat yang abai dan tidak mengindahkan imbauan pemerintah untuk mematuhi protokol kesehatan di tengah mewabahnya virus Covid-19. Berbagai pihak seperti pemerintah dengan kebijakan yang dikeluarkan hingga para musisi dengan karyanya berupa lagu telah berupaya untuk menekan pertumbuhan penyebaran Covid-19, akan tetapi faktor terbesar yang menjadi penentu ialah kesadaran individu akan bahaya Covid-19.