KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA CERITA ANAK APA KABAR, RINDU? KARYA AHLIVA ZEYN - Desti Fatin Fauziyyah; Dadang Sunendar; Vismaia S. Damaianti; Sumiyadi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Interaksi sosial yang dimiliki seorang anak merupakan adaptasi terhadap masyarakat lingkungannya. Interaksi yang baik akan menumbuhkan lingkungan yang baik. Cerita anak berjudul Apa Kabar, Rindu? karya Ahliva Zeyn akan diapresiasi oleh peneliti dengan tahapan membaca, mengkaji, dan menikmati setiap bagian kisah cerita, hingga menganalisis. Sosiologi sastra digunakan untuk menganalisis karya ini dengan teknik pengumpulan data. Diawali dengan menganalisis unsur instrinsik hingga sosial budaya, nilai moral, dan sosial masyarakat. Kajian sosiologi sastra pada Apa Kabar, Rindu? ditemukan fakta sosial yang berupa anti sosial pada tokoh introver. Tokoh tersebut merasa tidak mampu bersosialisasi. Hlm ini begitu terasa di dunia anak-anak yang sedang mencari pertemanan. Perilaku sosial yang dilakukan oleh salah satu tokoh yang menarik diri dari lingkungan pertemanan membuat tokoh lainnya merasa tidak wajar dengan keadaan ini. Maka tokoh lainnya ini yang berusaha untuk memecahkan perilaku sosial tokoh tersebut agar mampu berteman di masyarakatnya. Apa Kabar, Rindu? menjadi cerminan masyarakat di dunia anak. Terbukti pada fakta cerita yang mendukung di setiap tindakan cerita tokoh, alur, hingga watak, serta analisis sosial di masyarakatnya, moral yang baik dan moral yang buruk muncul disetiap adegan pertemanan cerita anak ini. Memperlihatkan kisahan anak-anak menjadi penting dalam mengelola lingkungan sosial terutama pada hubungan pertemanan dan kehidupan masyarakatnya.