STUDI LINGUISTIK TERAPAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS VII SMP NURUL HUDA 2 KABUPATEN OKU TIMUR - Sugiarti; Mardiah Hayati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Tujuan dari Studi Linguistik Terapan pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas VII SMP Nurul Huda 2 Kabupaten OKU Timur adalah untuk memahami hubungan antara linguistik terapan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas VII SMP Terpadu Nurul Huda 2 Kabupaten OKU Timur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Linguistik pada dasarnya adalah ilmu bahasa terapan dengan fokus pada berbagai bidang kompleks di mana bahasa berperan, sehingga disepakati bahwa tujuan utama linguistik terapan adalah untuk menerapkan hasil penelitian dan teknik linguistik dan disiplin terkait untuk memecahkan masalah Bahasa itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara linguistik terapan pada pelajaran Bahasa Indonesia di kelas VII SMP Nurul Huda 2 Kabupaten OKU Timur. Hubungan tersebut terletak pada peran linguistik terapan yang dapat membantu guru bahasa Indonesia memecahkan setiap masalah yang berkaitan dengan pengajaran bahasa Indonesia. Linguistik memegang peranan penting dalam memecahkan setiap masalah yang dihadapi oleh setiap pengguna bahasa. Jadi lingustik terapan pada pelajaran bahasa Indonesia merupakan pemanfaatan pengetahuan tentang bahasa yang dihasilkan oleh penelti bahasa yang menggunkan bahasa sebagai komponen inti.