PROSES PENYERAPAN BAHASA ARAB DALAM BAHASA INDONESIA PADA NOVEL BIDADARI BERMATA BENING - Rizka Abri Pradani; Sudarmini (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Bahasa Arab menjadi salah satu penyumbang kosakata terbesar dalam bahasa Indonesia. Masuknya bahasa Arab beriringan dengan masuknya agama Islam dalam Nusantara. Penyerapan kata bahasa Arab memiliki beberapa jenis proses penyerapan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses penyerapan kata serapan Arab dalam novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan simak bebas libat cakap dan catat. Metode yang digunakan untuk menganalisis proses penyerapan menggunakan metode padan dengan teknik pilah unsur penentu dan hubung banding. Penelitian ini menggunakan kartu data dan tabulasi data sebagai alat bantu, Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa proses penyerapan dalam bahasa Indonesia, yaitu 39 kata dengan proses adopsi, 188 kata dengan proses perubahan bunyi kata-kata serapan dari bahasa Arab, dan 268 kata dengan proses perubahan fonem kata-kata serapan dari bahasa Arab.