KONSEP HERMENEUTIS-KRITIS JURGEN HABERMAS DALAM ILMU BAHASA - Nanda Gultom (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Konsep hermeneutika kritis merupakan salah satu kajian yang berhubungan dengan penafsiran bahasa dengan tinjauan yang lebih kritis. Sesuai dengan konsep hermeneutika kritis Jurgen Habermas, yang merupakan seorang filsuf dan sosiolog dari Mazhab Frankfurt. Tujuan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana konsep hermeneutika kritis oleh Jurgen Habermas dalam ilmu bahasa. Pada gagasan Jurgen Habermas memiliki keunikan dalam memahami hermeneutik yaitu mengombinasikan konsep hermeneutik dengan kritis. Artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang berusaha menelaah konsep hermeneutika kritis Jurgen Habermas dalam ilmu kebahasaan. Konsep hermenutik kritis menjadi salah satu kajian yang berhubungan dengan penafsiran Bahasa dengan tinjauan yang lebih kritis, sesuai dengan konsep yang menjadi kajian Jurgen Haberas. Hasil dari analisis yang dilakukan ternyata konsep hermeneutika kritis Habermas tidak hanya mengandung unsur kritis namun terdapat unsur komunikatif, dimana Jurgen Habermas menghubungan konsep kritis dengan aktivitas komunikatif dalam melakukan peralihan sosial. Pemikiran Habermas ini memiliki relevansi dengan pandangan ilmu bahasa dan kehidupan sosial yang lebih mengedepankan adanya hubungan intersubjektif.