DEIKSIS PERSONA, DEIKSIS TEMPAT, DAN DEIKSIS WAKTU DALAM NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Islahati Melinia; Charlina; Mangatur Sinaga (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan memaparkan penggunaan jenis deiksis dan mengidentifikasi fungsi deiksis pada novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Penelitian kulaitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini yakni kata dan kalimat pada novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Teknik analisis pada penelitian ini yaitu redukasi data, penyajian data, maupun penarikan kesimpulan. Mengenai hasil penelitian yang ditemukan pada penelitian ini yaitu 226 data deiksis. Data yang ditemukan pada novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy adalah deiksis persona, deiksis tempat, dan deiksis waktu. Kemudian fungsi yakni fungsi deiksis persona yang merngarah kepada seseorang yang bertutur, mengarah kepada orang yang menjadi lawan tutur, maupun mengarah kepada seseorang sedang dituturkan. Selanjutnya fungsi deiksis tempat yakni fungsi yang mengarah kepada suatu tempat yang tidak jauh dari petutur dan fungsi yang jauh dari petutur. Terdapat juga fungsi deiksis waktu yaitu fungsi yang mengarah kepada suatu waktu ketika percakapan berlangsung dan fungsi yang merujuk sebelum saat tuturan berlangsung.