BENTUK CAMPUR KODE TOKOH PUBLIK PADA VIDEO YOUTUBE BOY WILLIAM DALAM SESI â€œDI BALIK PINTUâ€ - Amanda Maharani; Khaerudin Kurniawan; Dadang S. Anshori (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Fenomena campur kode biasa terjadi di dalam masyarakat bilingual. Kehadiran media sosial memiliki dampak besar pada tren penggunaan bahasa. Selebritis yang paling sering ditemukan banyak melakukan campur kode yaitu Boy William melalui video YouTube yang diunggahnya. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penggunaan campur kode yang digunakan oleh Boy William dan bintang tamu yang diundangnya ialah Maia Estianty. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, rekam, dan catat. Hasil dari penelitian campur kode pada video YouTube Boy William dalam sesi #Di Balik Pintu. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan tiga jenis bentuk campur kode yakni campur kode berbentuk kata 51%, kedua berbentuk frasa dengan persentase 28%, dan berbentuk kalusa 21%. Dengan kecenderungan campur kode paling banyak ditemukan pada jenis kata di kelas nomina. Faktor terjadinya campur kode dibagi menjadi dua faktor, yaitu faktor latar belakang kehidupan dan kebahasaan.