ANALISIS BAHASA INDOGLISH DALAM INSTAGRAM PADA GENERASI Z DI KABUPATEN SRAGEN - Achmad Hambali (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Ragam bahasa Indoglish adalah penggabungan dua bahasa yakni Indonesia dan Inggris yang digunakan oleh kalangan selebriti yang kemudian diadopsi oleh generasi Z dalam bertutur secara tulisan pada sosial media instagram. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fenomena ragam bahasa indoglish dalam instagram pada generasi Z di Kabupaten Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa caption atau ungkapan tulis dan komentar di unggahan instagram oleh generasi Z di Kabupaten Sragen. Sumber data yang diperoleh dari sosial media instagram milik generasi Z yang berdomisi atau berasal dari Kabupaten Sragen. Teknik pengumpulan data dikumpulkan dengan cara dokumentasi, simak, dan catat. Analisis data dilakukan analisis interaktif dengan mengklasifikasikan data yang diambil dalam ungkapan tulisan caption dan komentar instagram generasi Z. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya fenomena indoglish yang terjadi pada unggahan ungkapan tulisan di instagram generasi Z yang berdomisili di Kabupaten Sragen.