PIRANTI UJI OBJEK BAHASA DAYAK PUNAN - Achmad Dicky Romadhan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji piranti uji objek bahasa Dayak Punan menggunakan uji piranti objek secara universal bahasa. Penelitian ini diharapkan dapat menambah kekhazanahan penelitian piranti objek terutama dalam bahasa Dayak Punan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menerapkan teknik bagi unsur langsung (BUL) dalam analisisnya. Data penelitian ini diambil langsung dari penutur asli bahasa Dayak Punan. Data yang digunakan ialah data lisan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik simak dan teknik catat. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa dari tiga piranti objek secara universal hanya dua piranti yang dapat digunakan dalam piranti uji objek bahasa Dayak Punan Tebunyau. Penerapan piranti uji objek secara universal juga dapat juga memiliki kesesuaian dengan piranti uji objek dalam bahasa Dayak Punan Tebunyau.