Kajian Antropolinguistik dalam Tradisi Lisan Ritual Sariga di Masyarakat Muna Kabupaten Muna Barat Provinsi Sulawesi Tenggara - Saidiman; Iskandarwassid; Tedi Permadi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Tradisi lisan ritual sariga merupakan warisan leluhur masyarakat Muna yang berlangsung secara turun-temurun yang menggambarkan karakter masyarakat. Ritual sariga merupakan proses pengobatan secara tradisional dengan media yang digunakan adalah bahasa serta benda-benda lain yang seperti air, kemudian air tersebut dimandikan kepada anak-anak yang mengikuti prosesi ritual agar terhindar dari segala macam penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur teks, konteks, dan ko-teks dalam ritual sariga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan antropolinguistik. Lokasi penelitian di Kabupaten Muna Barat Provinsi Sulawesi Tenggara. Hasil penelitian menunjukan bahwa, teks dalam ritual sariga berbentuk puisi lama yang berpola a-a b-b dan a-a a-a, formula sintaksis terdiri dari fungsi, kategori, dan peran. Aspek semantik meliputi diksi dan gaya bahasa. Konteks penuturan dan ko-teks dalam ritual sariga merupakan satu kesatuan utuh dalam pelaksanaan ritual yang mencerminkan fungsi ritual di masyarakat pendukung tradisinya. Ritual Sariga bagi masyarakat Muna, selain berfungsi sebagai penolak bala atau pengobatan tradisional, juga mempunyai fungsi estetis, pragmatis, etis, dan historis. Nilai yang terkandung dalam ritual sariga adalah nilai religi, pendidikan, kekeluargaan, dan kegotongroyongan. Simpulan dari penelitian bahwa ritual sariga merupakan tradisi lisan milik masyarakat Muna yang dilakukan secara turun-temurun dan keberadaannya terus ada hingga saat ini menyesuaikan perkembangan zaman.