Analisis Aspek kepribadian Tokoh Utama Kumpulan Cerpen Nasib Seorang Penebang Kayu dan Kisah Lainnya Karya Soesilo Toer - Sara J Siallagan; Dewi Herlina Sugiarti; Dian Hartati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: aspek kepribadian (id, ego, superego) tokoh utama kumpulan cerpen Nasib Seorang Penebang Kayu dan Kisah Lainnya karya Soesilo Toer. Penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Subjek penelitian yaitu kumpulan cerpen Nasib Seorang Penebang Kayu dan Kisah Lainnya karya Soesilo Toer yang diterbitkan pada bulan Januari 2019. Objek penelitian adalah mengkaji aspek kepribadian tokoh utama dari lima judul cerpen, di antaranya: (1)â€œKisah Seorang Pelukisâ€, (2)â€œKisah Seorang Sukarelawanâ€, (3)â€œNasib Seorang Penebang Kayuâ€, (4)â€œCita-cita Yang Gagal (Si Buntung)â€, (5)â€œGadis Yang Gagah Beraniâ€. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini adalah simak dan catat. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman dengan mengikuti tahap-tahap berikut ini: (1) reduksi data, (2) penyajian data (display data), dan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: aspek kepribadian tokoh utama meliputi id, ego, dan superego yang saling berkaitan. Hasil analisis aspek kepribadian dengan menggunakan teori dari Sigmund Freud ini memperlihatkan pemikiran, sikap/perilaku, perasaan tokoh. Adapun watak para tokoh utama, seperti: tekad, keyakinan, usaha, kerja keras, berjuang, cerdik, berani, bijaksana, kesabaran, berdikari, dan rela berkorban. Nilai kehidupan yang tergambar dari tokoh utama, seperti nilai moral dan nilai sosial. Pengarang memberikan amanat melalui watak tokoh dalam karya sastra yang dapat dijadikan motivasi/inspirasi dalam menghadapi permasalahan individu/sosial.