Ketidakadilan Gender dalam Novel Mataraisa Karya Abidah El Khalieqy dan Novel Kim Ji-yeong Lahir Tahun 1982 Karya Cho Nam-joo - Rahmawati; Nada Fadhilah; Tiara Vidya Amalia; Maritza Sukmanadia (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penelitian ini merupakan kajian sastra bandingan yang berfokus untuk menggali aksi feminisme dan problematik gender yang terdapat dalam novel Mataraisa karya Abidah El Khalieqy dan novel Kim Ji-yeong Lahir Tahun 1982 karya Cho Nam-joo. Kedua novel ini akan dilakukan pendekatan teoretis feminisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif sehingga kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis permasalahan ketidakadilan gender yang terdapat dalam kedua buah novel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk ketidakadilan gender yang diangkat oleh kedua buah novel berkaitan dengan penolakan perempuan untuk tidak dinomorduakan (subordinasi), diberikan label negatif (stereotip), diberikan beban ganda (double burden), dipinggirkan (marginalisasi), dan korban kekerasan (violence). Selain itu, kedua buah novel menggambarkan perempuan dengan citra yang berbeda. Novel Mataraisa menggambarkan perempuan sebagai sosok yang kuat, tegas, kritis, berani, dan pintar. Sementara itu, novel Kim Ji-yeong Lahir Tahun 1982 menggambarkan perempuan sebagai sosok yang lemah, penurut, dan tunduk pada konstruksi sosial. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangsih untuk dijadikan bahan rujukan, khususnya mengenai kajian sastra bandingan dengan pendekatan feminisme.