Sosial Budaya dalam Sastra Populer Misteri Kota Tua Karya Yovita Siswati (Sosiologi Sastra) - Nada Fadhilah; Rahmawati; Tiara Vidya Amalia; Maritza Sukmanadia (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Karya sastra anak harus memperhatikan estetika imaji dan mampu mendorong anak untuk berprestasi agar memperoleh pembelajaran dan menambah wawasan. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan dan perbandingan antara dunia nyata dan dunia imaji, mendeskripsikan unsur penting dari cerita dari yang menguak representatif sosial budaya penulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian unsur cerita misteri karya Yovita, yaitu sebagai berikut. Representasi Sosial budaya Misteri Kota Tua, yaitu kehidupan di wilayah Tangerang pada masyarakat China Benteng setelah penjarahan tahun 1946 dan Peraturan pemerintah pada tahun 1959 yang melarang orang asing berdagang di tingkat kabupaten ke bawah. Kondisi masyarakat China Benteng di Tangerang yang digambarkan penulis, yaitu masih kental dengan tradisi Tionghoa. Berkat akal kecerdasan dan ketelitian yang menjadi alat utama dari upaya memecahkan problematik. Novel Misteri Kota Tua karya Yovita benar-benar mencerminkan dunia nyata, membuat pembaca mengenal sosio budaya Tionghoa di Tangerang. Pembelajaran dari novel ini yang dapat dipelajari untuk anak remaja adalah kegigihan Beno, Sari, dan Ito dalam memecahkan problematik dengan cara akal dan logis.