Kajian Sosiologis Karya Sastra dalam Novel Harga Sebuah Percaya Karya Tere Liye - Ferditia Karna Juwana; Sumiyadi; Yulianeta (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Kajian sosiologis karya merupakan kajian yang bersifat sosiologi, khususnya sosiologi sastra yang termasuk pada sosiologi karya (bukan sosiologi pengarang atau sosiologi pembaca) tetapi kajian yang menganalisis tentang struktural atau unsur-unsur dari karya sastra itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kajian sosiologis yang dianalisis berdasarkan teori Robert Stanton. Metode penelitian ini menggunakan bentuk penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis objektif. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil dan menganalisis data sesuai dengan fokus penelitian. Hasil dari penelitian ini menggunakan kajian teori Robert Stanton yang menyebutkan unsur-unsur pembangun karya sastra meliputi tiga kategori, yaitu (a) tema; (b) fakta-fakta cerita yang terdiri atas alur, karakter, dan latar; dan (c) sarana-sarana sastra yang terdiri atas judul, sudut pandang, gaya dan tone, simbolisme, serta ironi. Ketiga unsur inilah yang dikaji dalam novel Harga Sebuah Percaya Karya Tere Liye. Penelitian ini selanjutnya disarankan dapat menggunakan sumber data tidak hanya dari unsur sosiologis saja, hal tersebut memungkinkan hasil yang berbeda dan dapat memberikan pendalaman pada kajian Karya sastra Indonesia.