Alih Wahana Cerita Rakyat sebagai Multimedia Interaktif Berbasis Android untuk Pembelajaran Cerita Rakyat - Dian Hartati; Sinta Rosalina; Wienike Dinar Pratiwi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Situasi kebiasaan baru (new normal) pada masa pandemi melatarbelakangi penelitian ini. Pengajar harus beradaptasi dan mampu berinovasi dalam pembelajaran daring (dalam jaringan). Kegiatan tatap maya memunculkan kendala berupa gangguan jaringan, suasana belajar yang monoton, dan kesulitan meningkatkan minat belajar siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut dilakukan pengembangan multimedia interaktif berdasarkan proses alih wahana cerita rakyat. Proses ini diharapkan memudahkan pengajar dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh dan menciptakan proses pembelajaran dinamis, adaptif, dan interaktif. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran daring dengan cara meningkatkan kreatifitas pengajar dalam menciptakan media yang efektif dan inovatif pada pembelajaran cerita rakyat. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Subjek penelitian adalah tiga cerita rakyat Karawang yang terdapat di dalam buku 54 Cerita Babad dan Legenda Rakyat. Objek penelitian adalah unsur intrinsik cerita rakyat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian (1) menjabarkan unsur intrinsik yang menjadi dasar alih wahana cerita rakyat ke dalam bentuk multimedia pembelajaran interaktif (komik, siniar, dan video animasi), (2) bentuk multimedia interaktif berbasis android. Kesimpulan penelitian adalah cerita rakyat dapat dialihwahanakan menjadi berbagai media kemudian diprogram sebagai multimedia interaktif dan dapat menunjang pembelajaran daring.