Alur Naskah Drama Mega-Mega Karya Arifin C. Noer dan Waiting For Godot Karya Samuel Beckett: Kajian Bandingan - Alin Ambarwati; Yulianeta; Sumiyadi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penelitian yang dilakukan berfokus pada analisis alur pada naskah drama Mega-mega karya Arifin C. Noer dan Waiting for Godot karya Samuel Beckett berdasarkan kajian bandingan naskah drama. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis unsur teks berupa alur pada naskah drama Mega-mega karya Arifin C. Noer dan Waiting for Godot karya Samuel Beckett. Metode yang digunakan adalah metode analisis isi dengan menggunakan teknik analisis jalinan yang meliputi tiga tahapan, yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan kajian intrinsik dan kajian bandingan, yaitu analisis alur naskah drama Mega-mega karya Arifin C. Noer dan Waiting for Godot karya Samuel Beckett. Hasil penelitan menunjukkan bahwa unsur teks berupa alur dalam kedua naskah drama tersebut terdapat persamaan dan perbedaan. Adapun persamaan terdapat pada ide cerita dan perbedaan terdapat pada alur cerita yang digambarkan. Analisis alur kedua naskah drama tersebut memberikan sebuah pemahaman baru tentang jalan cerita sebuah naskah drama yang diperoleh dari hasil analisis naskah drama Mega-mega karya Arifin C. Noer dan Waiting for Godot karya Samuel Beckett.