Fenomena Tik Tok sebagai Media Komunikasi Edukasi - Rafika Rasdin; Yeti Mulyati; Khaerudin Kurniawan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Gelombang dunia maya telah menyerang seluruh negara tanpa terkecuali Indonesia. Teknologi yang semakin canggih didukung dengan pemanfaatan di segala sektor, menjadi penanda adanya perubahan zaman menuju masyarakat informasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membahas fenomena Tik Tok sebagai media komunikasi di zaman 4.0 dan sebagai langkah awal untuk merancang pengembangan model bahan ajar bahasa Indonesia dengan menggunakan aplikasi Tik Tok sebagai media bantu yang menarik dan menyenangkan. peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Fokus analisis pada penelitian ini adalah unggahan teks dan video di aplikasi Tik Tok Indonesia. Klasifikasi informasi yang diteliti adalah berupa konten/materi tentang bahasa dan sastra Indonesia. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial Tik Tok dengan berbagai macam fitur yang menarik dan mudah dalam pengoprasian dapat dengan tepat dan efisien dimanfaatkan sebagai media edukasi, khususnya pada pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Namun, untuk mengetahi tentang keefektifan Tik Tok dalam penerapan materi pembelajaran, maka perlu dilakukan penelitian lanjutan oleh peneliti selanjutnya.