Kreativitas Konten Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia di Media Sosial - Haerul; Yusrina (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Media sosial menjadi salah satu wadah edukasi melalui berbagai konten kreatif. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengeksplorasi bentuk kreativitas konten edukatif dalam bidang bahasa dan sastra Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini terdiri dari sepuluh konten edukatif, yaitu lima konten eduaktif di youtube dan lima konten eduaktif di Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kreativitas yang banyak ditemukan adalah inovasi media dan kesesuaian konteks edukasi. Dalam bidang edukasi bahasa dan sastra Indonesia, para kreator membuat konten dengan berdasarkan minat dan rasa ingin tahu masyarakat. Dalam perspektif teori belajar, terlihat bahwa para kreator menggunakan pendekatan stimulus respons yang diperkuat dengan unsur kreativitas. Pendekatan ini efektif digunakan dalam memberikan edukasi melalui konten kreatif. Topik dan materi bahasa dan sastra Indonesia yang disampaikan di media social juga diberikan dalam kelas pembelajaran di sekolah, tetapi memiliki perbedaan dalam hal inovasi media dan cara penyampaian. Oleh karena itu perlu dilakukan adaptasi dan transformasi pembelajaran dengan penggunaan media dan cara penyampaian yang lebih variatif dan kreatif sesuai dengan minat dan kebutuhan siswa.