Nilai-nilai Karakter dalam Kumpulan Cerpen Karya Wawang Santika Agustini - Fitrotun Arifah; Yeti Mulyati; Isah Cahyani (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Pengaruh perkembangan zaman telah banyak merubah karakter masyarakat khususnya di Indonesia. Masuknya budaya-budaya asing yang tidak disaring dengan benar telah banyak memberi perubahan yang besar dalam kehidupan masyarakat. Krisis moral dan karakter talah merajalela di bangsa ini terutama di kalangan peserta didik. Dalam hal ini cara untu mengatasi krisis moral ialah dengan menerapkan pendidika karakter sehingga akan mendapatkan nilai-nilai karakter peserta didik. Cara mendapatkan nilai-nilai karakter pada peserta didik ialah dengan cara mengajarkan pembelajaran cerpen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji nilai-nilai karakter dalam cerpen karya Wawang Santika Agustini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis, baca, simak, dan catat serta menggunakan teknik kepustakaan. Hasil nilai-nilai karakter yang ditemukan dalam cerpen karya Wawang Santika Agustini berjumlah 11 nilai. Sebelas nilai karakakter tersebut meliputi nilai religious, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, demokratis, rasa ingin tahu, bersahabat atau komunikatif, peduli sosial, dan tanggung jawab. Penggambaran nilai-nilai karakter pada kumpulan cerpen karya Wawang Santika Agustini didapatkan secara tersirat dan tersurat berdasarkan kutipan data yang ada. Berdasarkan analisis nilai-nilai karakter pada cerpen karya Wawang Santika Agustini adalah antologi cerpen yang memiiki nilai-nilai karakter yang dapat kita ambil.