Penerapan Strategi King and Queen untuk Meningkatkan Hasil Belajar Keterampilan Menulis pada Siswa Kelas X MA Bukit Hidayah Malino - Andi Paida (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Peningkatan kemampuan menulis puisi dengan menggunakan strategi King and Queen sebagai fokus penelitian berdasar dari kenyataan di lapangan yang masih banyak siswa kelas X belum memahami cara menulis puisi dengan tepat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan strategi King and Queen pada siswa kelas X MA Bukit Hidayah Malino, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi melaui strategi King and Queen dengan manfaat meliputi manfaat praktis dan teoritas. Strategi yang digunakan yaitu strategi king and queen, rancangan penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitan ini disusun dengan satuan siklus secara berulang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang berulang atau siklus yaitu meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dalam penelitian yaitu aktivitas hasil belajar siswa menulis puisi yang menunjukan bahwa adanya peningkatan yang berarti baik pada aktifitas siswa maupun guru yang diperoleh dengan melalui observasi, tes, dan wawancara. Penggunaan strategi king and queen pada pembelajaran menulis puisi dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi bagi siswa kelas X MA Bukit Hidayah Malino. Terbukti pada siklus I hanya 9 siswa atau 56% yang mencapai KKM. Sedangkan, pada siklus ke II meningkat dengan ketuntasan belajar kelas 85% atau 14 siswa mampu menulis puisi dengan tepat.