Kearifan Lokal sebagai Bahan Ajar Pembelajaran BIPA di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung - Oktavia Winda Lestari; Mohamad Jazeri (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Bahan ajar BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) dikenalkan kepada mahasiswa di prodi Tadris Bahasa Indonesia pada semester tiga. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan kearifan lokal sebagai bahan ajar BIPA di UIN Sayyid Ali Rahmatullah. Data diperoleh dari kegiatan pembelajaran BIPA dengan menggunakan kearifan lokal sebagai bahan ajar BIPA. Data tersebut dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi digunakan untuk mendapatkan data pelaksanaan pembelajaran BIPA yang menggunakan kearifan lokal sebagai bahan ajar. Wawancara digunakan untuk mengetahui pemahaman kearifan lokal sebagai bahan ajar. Kedua teknik tersebut dilengkapi dengan dokumentasi pencarian tugas berdasarkan kearifan lokal oleh mahasiswa asing. Data dianalisis dengan model interaktif yang diadaptasi dari Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan simpulan akhir. Hasil analisis data menemukan bahwa dalam pengajaran BIPA dengan menggunakan kearifan lokal sebagai bahan ajar dapat memudahkan mahasiswa untuk memahami materi dalam buku BIPA yang bermuatan tema makanan, pekerjaan, tempat wisata, tempat bersejarah, dan kesenian tradisional.